Support
Mon compte
Mises à jour
Licences temporaires
Evolutions
Bonus
Béta version
Lettre d'information
Questions/Réponses
Assistants
Installateur

ASSISTANT RISBERMES

Dans cet assistant, on se propose de calculer des entrées en terre ciblées par talus avec risbermes

Logiciel utilisé : TopoLisp LT 2.7 sous AutoCAD LT 2000

• Auparavant, vous devez avoir un terrain maillé (ici dans le groupe « tn ») ainsi qu'une polyligne élevée en Z sur laquelle sera effectuée les entrées en terre.

• Dans le menu SI 3D>Projet par profils, cliquez sur « Entrée en terre sur polyligne »

• Sélectionnez le terrain d'entrée en terre et le talus comme suit :

On utilise le talus « risbermes » défini en standard

• Cliquez une extrémité de la polyligne

La polyligne qui nous intéresse est en bleu clair. En fond on voit le maillage et les points topographiques

• L'entrée en terre apparaît. On poursuit en cliquant sur l'autre extrémité de la polyligne (dans notre cas, on aurait pu choisir dans la fenêtre de configuration le mode « talus des deux cotés »).

• Terminer la fonction par la touche « escape » ou la croix rouge (AutoCAD LT)

• On va vérifier la conformité d'une entrée en terre, pour cela allez dans le menu SI 3D>Renseignements et cliquez sur « Aperçu d'un profil »

• Une fenêtre demande les terrains à visualiser en plus de la polyligne sélectionnée : on clique donc pour allumer l'ampoule de notre tn. Accessoirement, on peut cliquer sur son numéro de couleur pour en changer (éviter la couleur 7 - blanche !).

• Cliquez le profil à visualiser.

Attention au point de sélection : il influe sur le sens de parcours du profil !

• On obtient le profil de notre talus ainsi que celui du TN.

• Comme toutes ces fenêtres de visualisation, vous pouvez zoomer et vous déplacer à l'aide de la roulette sur la souris. Mais vous pouvez également faire des mesures en cliquant un point : distance de ce point au curseur de la souris, gisement, ...

• Appuyer le le bouton « fermer » pour changer de profil.

[ Accueil | Produits | Services | SUPPORT | Documentation ]
Comment nous contacter ?